Datenschutzerklärung der Marchfelder Bank eG

Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

  • Wir informieren Sie hiermit nach Art. 13 und 14 DSGVO über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte. Der Inhalt und Umfang der jeweiligen Datenverarbeitung richtet sich maßgeblich nach den jeweils von Ihnen beantragten bzw. mit Ihnen vereinbarten Produktkategorien und Dienstleistungen.

    Zusätzlich informieren wir Sie darüber hinaus auch über die Verwendung ihrer personenbezogenen Daten im Hinblick auf die Nutzung unserer Websites im Internet und unserer Services.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

  • Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

    Marchfelder Bank eG
    Marchfelder-Platz 1-2
    2230 Gänserndorf
    Telefon: + 43 2282 8925 - 0 (Festnetz)
    Fax: + 43 2282 8925 - 10
    E-Mail: mail@marchfelderbank.at

    Der Datenschutzbeauftragte der Marchfelder Bank eG ist:

    IDR Datenschutz-Compliance eG
    Alser Straße 26/7a
    1090 Wien
    E-Mail: office@datenschutzundrecht.at

    Nachfolgend möchten wir Sie im Einzelnen darüber informieren, welche Daten wir zu welchen Zwecken erheben, verarbeiten und nutzen und welche Rechte Ihnen zustehen:

2. Welche Datenkategorien werden verarbeitet und woher stammen diese?

  • Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung oder als Interessent unserer Dienstleistungen (z.B. im Rahmen von Gewinnspielen) von Ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von Schuldnerverzeichnissen (Kreditschutzverband von 1870, Wagenseilgasse 7, 1120 Wien), Wirtschaftsauskunfteien (CRIF GmbH, Diefenbachgasse 35-39, 1150 Wien) sowie aus weiteren öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Grundbuch, Firmenbuch, Vereinsregister) zulässigerweise erhalten haben.

    Zu den personenbezogenen Daten zählen Ihre Personalien (Vor- und Nachname, Adresse, Kontaktdaten, Geburtstag und -ort, Staatsangehörigkeit, etc.), Legitimationsdaten (z.B. Ausweisdaten) und Authentifikationsdaten (z.B. Unterschriftsprobe, digitale Signatur). Darüber hinaus fallen darunter auch Ihre Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (z.B. Umsatzdaten im Zahlungsverkehr), Informationen über Ihre finanzielle Situation (z.B. Bonitätsdaten, Selbstauskunft, Ratingdaten, etc.), Auftragsdaten (z.B. Zahlungsaufträge), Werbe- und Vertriebsdaten, Dokumentationsdaten (z.B. Beratungsprotokolle), Bilddaten (z.B. Videoaufzeichnungen), Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr gegenüber der Bank (z.B. E-Banking, Apps, Cookies, Logdaten etc.), Daten über Ihre Nutzung von unseren angebotenen Telemedien (z.B. Zeitpunkt des Aufrufs unserer Websites, Newsletter) Verarbeitungsergebnisse, die die Bank selbst generiert, aber auch Daten zur Erfüllung gesetzlicher und regulatorischer Anforderungen (z.B. regulatorische Meldedaten) sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten.

3. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?

  • Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorschriften.

Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO):

  • Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 4 Z 2 DSGVO) erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur zu den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang.

Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO):

  • Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Erbringung und Vermittlung von Bankgeschäften, Finanzdienstleistungen sowie Versicherungs-, Leasing- und Immobiliengeschäften, insbesondere zur Durchführung unserer Verträge mit Ihnen und der Ausführung Ihrer Aufträge sowie aller mit dem Betrieb und der Verwaltung eines Kredit- und Finanzdienstleistungsinstituts erforderlichen Tätigkeiten.

    Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt (z.B. Konto- oder Kreditvertrag, Bausparen, Wertpapierdienstleistungen, Einlagen, Vermittlung) und können unter anderem Bedarfsanalysen, Beratung sowie die Durchführung von Transaktionen umfassen.

    Die weiteren Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung können Sie den jeweiligen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.

Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs 1 lit c DSGVO):

  • Eine Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung diverser gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. aus dem Bankwesengesetz, Finanzmarkt-Geldwäschegesetz, Wertpapieraufsichtsgesetz, Börsegesetz, etc.) sowie aufsichtsrechtlicher Vorgaben (z.B. durch die Europäische Zentralbank, Europäische Bankenaufsicht oder Österreichische Finanzmarktaufsicht), welchen die Marchfelder Bank eG als österreichisches Kreditinstitut unterliegt, erforderlich sein. Beispiele für solche Fälle sind:

    Meldungen an die Geldwäschemeldestelle in bestimmten Verdachtsfällen (§ 16 FM-GwG);

    Auskunftserteilung an die FMA nach dem WAG 2018, dem BörseG 2018 oder der Marktmissbrauchsverordnung, z.B. um die Einhaltung der Bestimmungen über den Marktmissbrauch von Insiderinformationen zu überwachen;

    Auskunftserteilung an Finanzstrafbehörden im Rahmen eines Finanzstrafverfahrens wegen eines vorsätzlichen Finanzvergehens;

    Auskunftserteilung an Abgabenbehörden des Bundes gemäß § 8 des Kontenregister- und Konteneinschaugesetzes.

Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO):

  • Soweit erforderlich, kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten der Marchfelder Bank eG oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen.

    In folgenden Fällen erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen:

    Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunftstellen (z.B. Kreditschutzverband von 1870) zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken;
    Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkter Kundenansprache;

    Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht nach Art. 21 DSGVO widersprochen haben;

    Videoüberwachung, um Beweisdaten bei Straftaten oder zum Nachweis von Verfügungen und Einzahlungen (z.B. an Geldautomaten) zu sammeln; diese dient insbesondere auch dem Schutz unserer KundInnen und MitarbeiterInnen;

    Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten;

    Maßnahmen zum Schutz von MitarbeiterInnen und KundInnen sowie Eigentum der Bank;

    Maßnahmen zur Betrugsprävention und -bekämpfung (Fraud Transaction Monitoring);

    Im Rahmen der Rechtsverfolgung und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten.

4. Wer erhält Ihre Daten?

  • Innerhalb der Marchfelder Bank eG erhalten diejenigen Stellen bzw. MitarbeiterInnen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere IT- sowie Backoffice-Dienstleister) Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen vereinbarten Leistung benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

  • Hinweis auf das Bankgeheimnis: Im Hinblick auf eine Datenweitergabe an sonstige Dritte möchten wir darauf hinweisen, dass die Marchfelder Bank eG als österreichisches Kreditinstitut zur Einhaltung des Bankgeheimnisses gemäß § 38 BWG und daher zur Verschwiegenheit über sämtliche kundenbezogene Informationen und Tatsachen verpflichtet ist, die uns aufgrund der Geschäftsbeziehung anvertraut oder zugänglich gemacht worden sind. Wir dürfen Ihre personenbezogenen Daten daher nur weitergeben, wenn Sie uns hierzu vorab schriftlich und ausdrücklich vom Bankgeheimnis entbunden haben oder wir gesetzlich bzw. aufsichtsrechtlich dazu verpflichtet oder ermächtigt sind. Empfänger personenbezogener Daten können in diesem Zusammenhang z.B. sein:

  • Rechenzentren, die Kundendaten in unserem Auftrag verarbeiten (z.B. ARZ Allgemeines Rechenzentrum GmbH)

    Öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Europäische Bankenaufsichtsbehörde, Europäische Zentralbank, Österreichische Finanzmarktaufsicht, Finanzbehörden, etc.) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder aufsichtsrechtlichen Verpflichtung

    andere Kredit- und Finanzinstitute oder vergleichbare Einrichtungen, an die wir zur Durchführung der Geschäftsbeziehung mit Ihnen Daten übermitteln (je nach Vertrag können dies z.B. Korrespondenzbanken, Börsen, Depotbanken, Auskunfteien, etc. sein)

    Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben bzw. für die Sie uns vom Bankgeheimnis ausdrücklich entbunden haben.

5. Werden Daten in ein Drittland oder an eine Internationale Organisation übermittelt?

  • Eine Übermittlung von Daten in Länder außerhalb der EU / EWR (sogenannte Drittstaaten) findet nur statt, soweit die Bedingungen der Art. 44 ff DSGVO erfüllt sind, insbesondere die Datenübermittlung zur Auftragsausführung (z.B. Zahlungs- und Wertpapieraufträge) erforderlich ist, Sie der Marchfelder Bank eG eine Einwilligung dazu erteilt haben oder dies gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. steuerrechtliche Meldepflichten).

    Im Zusammenhang mit der Inanspruchnahme der Dienste der Marchfelder Bank eG kann es auch zu einer Datenübertragung personenbezogener Daten in die USA kommen, etwa über die Verwendung des Office-Programms Microsoft 365 durch die Marchfelder Bank eG. Den USA wird vom Europäischen Gerichtshof aktuell kein angemessenes Datenschutzniveau bescheinigt (C-311/18; www.curia.europa.eu. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten dem Zugriff durch US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken unterliegen, Vorratsdatenspeicherungen erfolgen und dagegen keine wirksamen Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen.

6. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

  • Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrages) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO), dem Bankwesengesetz (BWG), dem Finanzmarkt-Geldwäschegesetz (FM-GwG) und dem Wertpapieraufsichtsgesetz (WAG 2018) ergeben.

    Die für ein Kreditinstitut wesentlichen gesetzlichen Bestimmungen zur Aufbewahrung von Unterlagen sind, wie zum Teil bereits erwähnt: Unternehmensgesetzbuch § 212 (7 Jahre), Bundesabgabenordnung § 132 (7 Jahre oder für die Dauer eines Abgabenverfahrens), Wertpapieraufsichtsgesetz 2018 § 33 (5 oder 7 Jahre auf Anordnung der Finanzmarktaufsicht) und das Finanzmarkt-Geldwäschegesetz § 21 (10 Jahre ab Ende der Geschäftsbeziehung).

    Eine Übersicht über weitere in Österreich geltende gesetzliche Aufbewahrungspflichten finden Sie z. B. hier: www.wko.at

    Zudem sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die z.B. nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre (die allgemeine Verjährungsfrist beträgt 3 Jahre) betragen können, zu berücksichtigen.

7. Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?

  • Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Löschung (Art. 17 DSGVO „Recht auf Vergessenwerden“) oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten (Art. 18 DSGVO), ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO) sowie – soweit anwendbar - das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO).

8. Wo können Sie sich beschweren?

  • Datenschutzanfragen aber auch Beschwerden können Sie direkt an unseren Datenschutzbeauftragten richten:

    IDR Datenschutz-Compliance eG

    Alser Straße 26/7a

    E-Mail: office@datenschutzundrecht.at

    Bitte beachten Sie, dass Sie bei datenschutzrechtlichen Anfragen zur Feststellung Ihrer Identität entweder eine digital signierte Anfrage übermitteln, eine lesbare Ausweiskopie oder eine andere geeignete Unterlage zur Bestätigung Ihrer Identität mitsenden müssen.

    Beschwerden können Sie auch an die Österreichische Datenschutzbehörde richten (www.dsb.gv.at).

9. Wie können sie Ihre Einwilligung widerrufen?

  • Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden (z.B. können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Marketing- und Werbezwecke widersprechen, wenn Sie mit einer Verarbeitung künftig nicht mehr einverstanden sind). Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

    Der Widerruf kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

    Marchfelder Bank eG
    Marchfelder-Platz 1-2
    2230 Gänserndorf
    Telefon: + 43 2282 8925 - 0 (Festnetz)
    Fax: + 43 2282 8925 - 10
    E-Mail: mail@marchfelderbank.at

10. Sind Sie zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

  • Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung und der damit verbundenen vertraglichen Verpflichtungen erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind.

    Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrages oder die Ausführungen des Auftrags in der Regel ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen.

    Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich jener Daten, die für die Vertragserfüllung nicht relevant bzw. gesetzlich und/oder regulatorisch nicht erforderlich sind, eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

11. Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling?

  • Wir nutzen grundsätzlich keine automatisierten Entscheidungsfindungen einschließlich Profiling nach Art. 22 DSGVO zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgesehen ist.

    Wir verarbeiten teilweise Ihre Daten automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling).

    Wir setzen Profiling beispielsweise in folgenden Fällen ein:

    Bei einer Kreditvergabe wird eine Bonitätsprüfung (Rating) durchgeführt. Dabei wird anhand eines Klassifikationssystems die Ausfallswahrscheinlichkeit eines Kunden bewertet. Zur Berechnung dieses Ratings werden Ihre Stammdaten (z.B. Familienstand, Zahl der Kinder, Dauer der Beschäftigung, Arbeitgeber, etc.), Angaben zu den allgemeinen finanziellen Verhältnissen (z.B. Einkommen, Vermögen, monatliche Ausgaben, Höhe der Verbindlichkeiten, Sicherheiten, etc.) und zum Zahlungsverhalten (z.B. ordnungsgemäße Kreditrückzahlungen, Mahnungen, Daten von Kreditauskunfteien) herangezogen. Ist die Ausfallswahrscheinlichkeit zu hoch, kommt es zu einer Ablehnung des Kreditantrags, gegebenenfalls zu einer Eintragung in der beim KSV 1870 geführten Klein-Kreditevidenz sowie zur Aufnahme eines internen Warnhinweises. Wurde ein Kreditantrag abgelehnt, ist dies in der beim KSV 1870 geführten Klein-Kreditevidenz gemäß Bescheid der Datenschutzbehörde für 6 Monate ersichtlich.

    Aufgrund gesetzlicher und regulatorischer Vorgaben sind wir zur Bekämpfung von Geldwäscherei, Terrorismusfinanzierung und vermögensgefährdenden Straftaten verpflichtet. Dabei werden auch Datenauswertungen (u.a. im Zahlungsverkehr) vorgenommen. Diese Maßnahmen dienen zugleich auch Ihrem Schutz.

    Um Sie zielgerichtet über Produkte informieren und beraten zu können, setzen wir Auswertungsinstrumente ein. Diese ermöglichen eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschließlich Markt- und Meinungsforschung.

12. Verarbeitung von Daten, die wir nicht vom Betroffenen direkt erhalten haben?

  • In Einzelfällen werden auch Daten über Sie verarbeitet, die wir nicht direkt von Ihnen erhalten haben. In derartigen Fällen, werden Sie hierüber gesondert informiert. Neben allen oben angeführten Informationen legen wir auch unsere Quellen für diese Daten offen.

13. Informationen über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

1. Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung

  • In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
    Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

2. Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

  • Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Absatz 1 Buchstabe e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO.

    Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Wir bitten Sie um Kenntnisnahme.

    Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

    Marchfelder Bank eG
    Marchfelder-Platz 1-2
    2230 Gänserndorf
    Telefon: + 43 2282 8925 - 0 (Festnetz)
    Fax: + 43 2282 8925 - 10
    E-Mail: mail@marchfelderbank.at

14. Datenschutzhinweis betreffend die Möglichkeit einer digitalen Kontaktaufnahme über das in der Website eingebettete Kontaktanfragefeld

  • Um Ihre über das Kontaktanfragefeld (https://www.marchfelderbank.at/kontakt) eingegebene Kontaktanfrage bearbeiten zu können und Ihnen rechtzeitig und richtig antworten zu können, werden die dort eingegebenen Daten zumindest für die Dauer der Kommunikation, sowie, je nach betroffenem Geschäftsfall, darüber hinaus solange jeweils gesetzlich erforderlich, aufbewahrt. (Details dazu siehe Punkt 6. dieser Erklärung).

     

    Sie haben das Recht, die von Ihnen erteilte Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Kontaktformular angegebenen Daten jederzeit gemäß Punkt 9. dieser Erklärung zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt davon jedoch unberührt.

    Ihre Anfrage wird auf Basis der von Ihnen in den Feldern des Kontaktformulars angegebenen Daten bearbeitet. Bitte achten Sie daher auf die Richtigkeit Ihrer Angaben, insbesondere bei Namen und E-Mail-Adresse hinsichtlich Punkte, Bindestrichen, Beistrichen etc. um Irrläufer zu vermeiden.

15. Datenschutzerklärung betreffend die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten im Hinblick auf die Nutzung unserer Websites im Internet und unserer Services

  • Bankgeschäfte sind Vertrauenssache. Daher nehmen wir den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuchs auf unserer Website sehr ernst. Diese Datenschutzerklärung gilt für den Auftritt www.marchfelderbank.at Marchfelder Bank eG. Die Seiten aus diesem Auftritt können Links zu fremden Inhalten enthalten, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt, und für die wir trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle keine Haftung übernehmen.

(i) Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten

  • Personenbezogene Daten werden von der Marchfelder Bank eG nur nach den Vorgaben der Datenschutzgrundverordnung, des österreichischen Datenschutzgesetzes und des Bankgeheimnisses erhoben, verarbeitet und genutzt. Die folgenden Informationen erläutern Ihnen, welche Daten während Ihres Besuches auf der Website erfasst und wie diese genutzt werden.

(ii) Erfassung, Speicherung und Schutz der personenbezogenen Daten

  • Jeder Zugriff auf unsere Website und jeder Abruf einer auf der Website hinterlegten Datei werden protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Protokolliert werden: Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser und anfragende Domain. Zusätzlich werden die IP Adressen der anfragenden Rechner protokolliert.

    Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie diese Angaben freiwillig, etwa im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung machen. Das trifft beispielsweise auf die Einschreibung für ein Newsletter-Abo zu.

    Werbeinformationen oder Newsletter werden wir Ihnen per E-Mail oder sonstigen Telekommunikationsmedien nur dann zusenden, wenn Sie einer solchen Zusendung zustimmen. Sollten Sie solche Zusendungen nicht mehr von uns erhalten wollen, können Sie diese jederzeit kostenlos schriftlich oder per E-Mail an die unter Impressum angegebenen Kontaktdaten abbestellen.

(iii) Cookies

  • Cookies sind kleine Textdateien und dienen in Erster Linie dazu, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer/innen unserer Website zu ermitteln. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies gänzlich verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich über Ihre Browsereinstellungen gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Zudem haben Sie die Möglichkeit über den Cookie-Banner, der sich beim erstmaligen Besuch der Website öffnet, Art. und Umfang der Verwendung von Cookies durch unsere Website zuzustimmen. Wir weisen darauf hin, dass diesfalls gewisse Cookies, die zur korrekten Anzeige der Website erforderlich sind (jedoch keine personenbezogenen Daten enthalten) als notwendige Cookies nicht optional sind. Darüber hinaus werden weitere Cookies – insbesondere solche zu Statistikzwecken nur mit Ihrer Einwilligung eingesetzt.

    Weitere Informationen zu den verwendeten Cookies:

    Cookies werden verwendet, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren und die Zugriffe auf die Website der Marchfelder Bank eG analysieren zu können sowie die Benutzererfahrung effizienter gestalten zu können.

    Mit Ihrem Klick auf „Alle Cookies akzeptieren“ im auf der Website eingesetzten Pop-Up-Cookiebanner, stimmen Sie zu, dass Cookies (wie hier in den Datenschutzhinweisen und Cookie-Einstellungen dargestellt) auf der Website sowie von Drittanbietern (auch in den USA) verwendet werden dürfen. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder welche im Rahmen der Nutzung der Dienste gesammelt wurden. Wenn Sie auf den Button "Nur technisch notwendige Cookies akzeptieren" klicken, werden nur die technisch notwendigen Cookies geladen. Diese sind für den korrekten technischen Betrieb der Webseite erforderlich. Sollten Sie auf den Button "Alle Cookies akzeptieren" klicken, erteilen Sie die Einwilligung zu allen auf der Webseite eingesetzten Cookies.

    Die aktuelle Rechtslage sieht vor, dass Cookies auf Ihrem Gerät gespeichert werden können, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis, welche jedoch jederzeit von Ihnen geändert oder widerrufen werden kann.

    Ihre Einwilligung trifft auf die folgenden Domains zu: www.marchfelderbank.at

    Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Websites erscheinen. Nachstehend finden Sie eine Auflistung aller Cookies, die beim Aufrufen der Website gesetzt werden. Diejenigen Cookies, die von einer Drittpartei kommen, werden darin über das Informationsfeld „Anbieter“ als solche erkenntlich gemacht. Informationen dazu, wie Ihre personenbezogenen Daten in weiterer Folge von dem Drittanbieter verarbeitet werden und welche Rechte Ihnen dabei zustehen, können Sie der Datenschutzerklärung der Drittpartei entnehmen. Informationen zu Cookies des Anbieters Team Bank AG finden sie in der entsprechenden Datenschutzerklärung unter: https://www.derfairecredit.at/datenschutz

  • Kategorie: Notwendig (7)

    Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Cookie-Name Anbieter Zweck Typ Ablauf
Cookie Consent marchfelderbank.at Speichert Zustimmungsstatus der Cookies HTTP Cookie 1 Jahr
JSESSIONID angebot.derfairekredit.at Behält die Zustände des Benutzer bei allen Seitenanfragen bei HTTP Cookie Session
JSESSIONID marchfelderbank.at Behält die Zustände des Benutzers bei allen Seitenanfragen bei HTTP Cookie Session
LB_SESSION [x2] angebot.derfairecredit.at Erforderlich für die Zahlungsplanfunktionen eim Auschecken der Website HTTP Cookie Session
TS# [x2] angebot.derfairecredit.at Wird verwendet, um die Sicherheit der Website und die Erkennung von Betrug zu gewährleisten. HTTP Cookie Session
Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
  • Kategorie: Statistiken

    Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

Cookie-Name Anbieter Zweck Typ Ablauf
_pd_id# marchfelderbank.at                                      Erfasst Statistiken über Besuche des Benutzers auf der Website, wie z. B. die Anzahl der Besuche, durchschnittliche Verweildauer auf der Website und welche Seiten gelesen wurden. HTTP Cookie 1 Jahr
_pk_ses# marchfelderbank.at Wird von Piwik Analytics Platform genutzt, um Seitenabrufe des Besuchers während der Sitzung nachzuverfolgen HTTP Cookie 1 Jahr
Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.
  • Kategorie: Nicht klassifiziert (2)

Cookie-Name Anbieter Zweck Typ Ablauf
econ_start angebot.derfairecredit.at Speichert beim ersten Aufruf eines Live Prozesses die zuletzt aufgerufenen URL damit diese URL im Fall eines Session time outs weiterverwendet werden kann. HTTP Cookie 1Tag
pk angebot.derfairecredit.at Angebotsnutzung auf Website HTTP Cookie session

(iv) Verwendung von Google Maps

  • Die Homepage und elektronischen Dienste der Marchfelder Bank eG können die Google Maps API der Google Inc. mit Sitz in den USA verwenden, um geographische Informationen visuell darzustellen. Dies verwenden wir insbesondere um Sie bei der Suche nach Filialen und Bankomaten zu unterstützen. Bei der Nutzung von Google Maps über unsere Website werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Websites erhoben, verarbeitet und genutzt.

    Wenn Sie bei Google oder einem verwandten Dienst eingeloggt sind, werden zudem Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Nutzung der Google Maps Funktionen ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder der bedarfsgerechten Gestaltung seiner Dienste. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.
    Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Google. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA – bitte beachten Sie die in Punkt 5 erwähnten Anmerkungen zur Übermittlung von personenbezogenen Daten in die USA.

(v) Standortbestimmung

  • Bei der Suche nach Filialen und Bankomaten haben Sie die Möglichkeit, dass Ihr Standort automatisch bestimmt wird, sofern das von Ihnen verwendete Endgerät dies unterstützt. Die Marchfelder Bank eG nutzt zur Ermittlung Ihres Standortes immer den vom jeweiligen Endgerät vorgesehenen Weg, der in der Regel vorsieht, Ihre Zustimmung vor einer Standortbestimmung einzuholen. Es steht Ihnen jederzeit frei, eine Bestimmung des Standortes abzulehnen, bitte nutzen Sie dafür die jeweils im Endgerät vorgesehenen Einstellungen. Ggf. kann es in diesem Fall zu Einschränkungen bei der Nutzung von Funktionen kommen, die eine Bestimmung des Standortes voraussetzen, etwa bei der Suche nach dem nächstgelegenen Bankomat-Standort.

(vi) Web Analytics

  • Die Marchfelder Bank eG verwendet Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Nutzerzugriffe. Piwik verwendet dabeiCookies, die auch in der Datenschutzerklärung abgebildet sind. Die hierdurch erzeugten Informationen (beispielsweise Zeit, Ort und Häufigkeit Ihres Webseiten-Besuchs einschließlich Ihrer IP-Adresse) über die Benutzung unseres Angebotes werden auf unserem Server im Rechenzentrum der Marchfelder Bank (ARZ Allgemeines Rechenzentrum GmbH, Tschamlerstraße 2, 6020 Innsbruck) gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Nutzer können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Es wird darauf hingewiesen, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können.

(vii) (Re-)Targeting

  • Die Marchfelder Bank eG nutzt (Re-) Targeting-Technologien, um das Internetangebot für Sie interessanter zu gestalten. Bei (Re-) Targeting werden bei Ihrem Besuch auf dieser Webseite Cookies gesetzt und an Dritte (Werbeanbieter wie zum Beispiel Google Inc. oder Facebook Ireland Limited) weitergegeben um Ihnen maßgeschneiderte Werbung und Services zur Verfügung stellen zu können. Diese Technik ermöglicht es, Internetnutzer, die sich bereits für Themenbereiche, Produkte und Dienstleistungen der Marchfelder Bank eG interessiert haben, auf anderen Webseiten mit Werbung anzusprechen. Der Inhalt der dabei verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer und Nutzungsdaten, die keinen Personenbezug auf Sie zulässt. Die dabei gewonnen Daten werden ausschließlich anonymisiert gespeichert. Die Einblendung dieser Werbemittel auf solchen Webseiten erfolgt auf Basis einer Cookie-Technologie und einer Analyse des vorherigen Nutzungsverhaltens auf Webseiten der Marchfelder Bank. Diese Form der Werbeindividualisierung erfolgt vollkommen anonym. Es werden keine personenbezogenen Daten gespeichert und es werden auch keine Nutzungsprofile mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengeführt.

(viii) Newsletter

  • Wenn Sie einen der auf der Website angebotenen Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine valide E-Mail-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen Email-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht erhoben. Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen.

    Für Erstellung und Versand unserer E-Mailings verwenden wir "dialog-Mail", eine Software des österreichischen Unternehmens dialog-Mail eMarketing Systems GmbH mit Sitz in Nussgasse 31, 3434 Wilfersdorf. Wir analysieren damit auch Öffnungen oder Klicks, damit wir unser Informations-Angebot an die Bedürfnisse unserer Leser entsprechend anpassen und die Leser zielgerichtet mit Informationen versorgen können. Die IP-Adressen werden von uns nicht analysiert. Sämtliche Daten werden von dialog-Mail in einem Hochsicherheits-Rechenzentrum in Wien verarbeitet.

    Sie können den Mail-Service (z.B. den Newsletter) jederzeit und ohne Angabe von Gründen abbestellen, indem Sie auf den entsprechenden "Abmelde"-Link in jedem E-Mail klicken oder einfach ein entsprechendes E-Mail an uns senden. Wenn Sie Ihre Daten ändern oder korrigieren wollen, können Sie ebenfalls den entsprechenden Link in jedem E-Mail dafür verwenden oder sich per E-Mail an uns wenden.

    Wenn Sie sich von allen unseren Newslettern abmelden und wir nicht aufgrund anderer Vorschriften verpflichtet sind, Ihre Daten aufzubewahren, löschen wir Ihre Daten nach erfolgter Abmeldung.

(ix) Gewinnspiele

  • Im Falle, dass Sie an einem von uns angebotenen Gewinnspiel teilnehmen, holen wir bei jedem Gewinnspiel Ihre Zustimmung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ein. Diese umfasst jedenfalls die für die Abwicklung des Gewinnspiels erforderliche Verarbeitung und ggf. darüber hinaus die Verwendung dieser Daten auch zu (künftigen) Werbe- und Marketingzwecken. Soweit bestehende Kunden der Marchfelder Bank eG an Gewinnspielen teilnehmen, wird zudem die Erlaubnis eingeholt, die angegebenen Kontaktdaten mit den gespeicherten Stammdaten abzugleichen und ggf. zu ergänzen.

(X) Social Media

  • Unsere Onlinepräsenzen in sozialen Netzwerken bzw. auf Plattformen dienen der Kommunikation mit und Information von Interessenten bzw. Kunden.

    Dabei kann die Verarbeitung von Nutzerdaten außerhalb der Europäischen Union erfolgen. Dadurch kann die Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden. Manche unserer Partner (wie wir im Folgenden einzeln beschreiben) sind in den USA niedergelassen und nehmen dort Datenverarbeitungen vor. Zu den Folgen eines Datentransfers in die USA siehe Punkt 5 dieser Datenschutzerklärung. Weitere Details dazu entnehmen Sie bitte den unten angeführten bzw. verlinkten Angaben der Betreiber der sozialen Netzwerke.

    In der Regel werden die Nutzerdaten bei Besuch der Website von Facebook und Instagram für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet, z.B. zur Erstellung von Nutzungsprofilen. Diese Nutzungsprofile können u. a. dazu dienen, den Nutzerinteressen entsprechende Werbeanzeigen zu schalten. Dafür werden Cookies auf dem Rechner des Nutzers gespeichert, mit deren Hilfe das Nutzungsverhalten und die Interessen des Nutzers gespeichert werden. In den Nutzungsprofilen können darüber hinaus auch Nutzerdaten geräteübergreifend gespeichert werden (dies betrifft vor allem bei der betreffenden Plattform eingeloggte User). Uns ist es möglich zielgruppenorientierte Werbung zu schalten und eine anonymisierte Analyse der Nutzung unserer Onlinepräsenz durchzuführen.

    Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effektiven Information der Nutzer und Kommunikation mit den Nutzern gem. Art. 6 Abs. 1f DSGVO Wird der Nutzer um eine Einwilligung in die Datenverarbeitung gebeten (eine Einverständniserklärung z.B. durch das Aktivieren eines Kontrollkästchens bzw. Bestätigung einer Schaltfläche), ist Art. 6 Abs. 1a DSGVO, Art. 7 DSGVO die Rechtsgrundlage der Verarbeitung. Wir verweisen auf die u. a. Anbieterinformationen für eine detaillierte Darstellung der Verarbeitungen und Widerspruchsmöglichkeiten.

Meta (ehemals Facebook)

  • Meta Platforms Ireland Ltd. (ehemals „Facebook Inc.“, im Folgenden „Meta“), 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland ist ein Unternehmen der Meta-Gruppe und ist in folgendem kurz skizzierten Umfang für eine Vielzahl eigener Datenverarbeitungen Verantwortlicher. Detaillierte Angaben darüber, welche Daten durch Meta verarbeitet und zu welchen Zwecken diese genutzt werden, finden Sie in den Datenschutzinformationen von Meta: https://www.facebook.com/about/privacy

    Dort erhalten Sie auch weitere Informationen über Ihre entsprechenden Datenschutzrechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

    Die Meta-Seite von der Marchfelder Bank eG ist ein Businessprofil. Meta stellt der Marchfelder Bank eG als Seitenbetreiberin zusammengefasste Statistiken und Einblicke, so genannte „Seiten-Insights“, bereit, mit deren Hilfe die Marchfelder Bank eG Erkenntnisse darüber erhält, welche Interaktionen von Besuchern der Profil-Seite der Marchfelder Bank eG vorgenommen hat. Dabei protokollieren die Meta-Server anhand bestimmter Auslöseereignisse („Events“), ob und wie welche Personen(gruppen) mit diesen Seiten und den mit ihnen verbundenen Inhalten interagieren. Die einzelnen Events, die Meta protokolliert, werden ausschließlich von Meta festgelegt und können von Seitenbetreibern nicht eingerichtet, geändert oder auf sonstige Weise beeinflusst werden. Die Marchfelder Bank eG erhält dabei nur Zugriff auf die zusammengefassten Seiten-Insights, nicht aber auf die personenbezogenen Daten, die im Rahmen von Events für Insight Daten verarbeitet werden. Bitte beachten Sie aber, dass die Marchfelder Bank eG als Seitenbetreiberin in Insights Ihr Profil den „Gefällt mir“-Angaben für die Seite zuordnen kann, wenn Sie die Seite der Marchfelder Bank eG mit „Gefällt mir“ markiert und Ihre „Gefällt mir“-Angaben für Seiten auf „öffentlich“ eingestellt haben. Die Marchfelder Bank eG und Meta sind auf Basis einer gesonderten Vereinbarung für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten in Events für Seiten-Insights in Bezug auf die Erstellung dieser Events und ihre Zusammenführung in Seiten-Insights gemeinsam Verantwortliche gemäß Art. 26 DSGVO. Weiters haben Meta und die Marchfelder Bank eG eine Zusatzvereinbarung zur genannten Vereinbarung abgeschlossen. Darüber hinaus bleiben Meta und die Marchfelder Bank eG für jegliche andere Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit einer Seite und/oder den mit ihr verbundenen Inhalten, für die keine gemeinsame Entscheidung über die Zwecke und Mittel erfolgt, eigenständige und unabhängige Verantwortliche. In diesem Zusammenhang ist klarzustellen, dass die Marchfelder Bank eG die auf Meta generierten Daten nicht in Drittländer übermittelt. Sofern Meta Datenübermittlungen im eigenen Verantwortungsbereich vornimmt, bleibt Meta alleinig verantwortlich. Meta ist zudem dafür verantwortlich, Ihnen Informationen über die Verarbeitung für Seiten-Insights bereitzustellen und die Geltendmachung von Betroffenenrechten dazu zu ermöglichen. Detailinformationen hierzu finden Sie unter: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

    Zudem werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert. Für die Verarbeitung der genannten Daten ist jedoch Meta verantwortlich. Weitere Infos zu Cookies finden Sie hier: https://www.facebook.com/policies/cookies/

    Art. und Umfang der Erhebung von personenbezogenen Daten bei Besuch einer Meta-Seite hängen auch vom Verhalten des Nutzers ab und können zum Teil vom Nutzer beeinflusst werden. Beachten Sie, dass bei der Nutzung bestimmter interaktiver Funktionen bei Meta (z.B. der Kommentarfunktion oder des „Gefällt mir“-Buttons) Kommentare oder Likes für die anderen Nutzer und die Marchfelder Bank eG als Anbieter der Meta-Seite sichtbar sind. Insbesondere sind Ihre öffentlichen Posts mit der Verlinkung @marchfelderbank auch auf unserer Fanpage öffentlich sichtbar. Dadurch kann eine direkte Nutzerzuordnung aufgrund der preisgegebenen personenbezogenen Daten vorgenommen werden. Kommentare zu Bildern sind öffentlich und für alle anderen Meta-Nutzer sichtbar.

    Es ist jederzeit möglich, die Meta-Seite der Marchfelder Bank eG zu besuchen, ohne Kommentare zu hinterlassen oder auf „Gefällt mir“ zu klicken. Auch eine Registrierung bei Meta ist nicht zwingend erforderlich um die aktuellsten Posts zu sehen, jedoch sind für die interaktiven Funktionen von Meta in der Regel nur nach Registrierung möglich.

    Alle registrierten Meta-Nutzer wurden um eine Einwilligung in die Datenverarbeitung gebeten - demzufolge erfolgt die Datenverarbeitung auf Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7 DSGVO.

    Weitere Infos zur Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) sind hier zu finden: https://www.facebook.com/about/privacy/

    Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und: http://www.youronlinechoices.com

    Auskunftsanfragen und die Geltendmachung von Nutzerrechten sind am effektivsten direkt bei Meta geltend zu machen. Nur Meta hat Zugriff auf die Daten seiner Nutzer und kann direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Infos zu gespeicherten Daten: https://www.facebook.com/settings? tab=your_facebook_information

    Es besteht die Möglichkeit mit uns über unsere Meta-Seite entweder durch eine Privatnachricht (Messenger) oder durch einen Kommentar unter einem Posting Kontakt aufnehmen. Bei Ihrer Kontaktaufnahme über Meta mit uns werden uns insbesondere Ihr Nutzername, der Text der Anfrage und ggf. weitere personenbezogenen Daten von Ihnen mitgeteilt. Wir speichern diese Daten, um Ihre Anfrage beantworten zu können. So können Sie sich aber mit Fragen zur Marchfelder Bank eG und unserer Meta-Seite oder sonstigen Anfragen gerne auch vertraulich und persönlich an unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter oder auch unseren Datenschutzbeauftragten (office@datenschutzundrecht.at) wenden. Die im Rahmen Ihrer Anfrage/Kontaktaufnahme zu datenschutzrechtlichen Fragen anfallenden Daten werden von uns ein Jahr nach der letzten Nachricht gelöscht (§ 31 VSTG). Soweit darüber hinaus andere gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, werden die Daten für die Dauer der gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungspflicht gespeichert.

Instagram

  • Instagram LLC ist ein Unternehmen der Meta-Gruppe und ist in folgendem kurz skizzierten Umfang für eine Vielzahl eigener Datenverarbeitungen Verantwortlicher. Detaillierte Angaben darüber, welche Daten durch Instagram verarbeitet und zu welchen Zwecken diese genutzt werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875?helpref=page_content

    Dort erhalten Sie auch weitere Informationen über Ihre entsprechenden Datenschutzrechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

    Wir weisen darauf hin, dass von Instagram LLC bzw. Meta, als für die Datenverarbeitung Verantwortlicher, durch die Nutzung von Instagram (Nutzer-)Daten außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden können. Dadurch können sich Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung von Nutzerrechten erschwert werden könnte. Siehe dazu Punkt 5 dieser Datenschutzerklärung.

    Die Instagram-Seite von der Marchfelder Bank eG ist ein Businessprofil und verfügt deshalb über die Funktion von „Instagram Insights“. Damit wird ein Teil der von Instagram/Meta bei der Nutzung erhobenen Daten uns als statistische Auswertung in anonymisierter Form zur Verfügung gestellt. Diese statistische Auswertung bezieht sich nur auf das Publikum, Inhalt und Aktivität auf unserer Instagram-Seite. Die Auswertung umfasst konkret folgende Daten: Anzahl der „Gefällt mir“-Angaben unserer Fotos und Videos, Anzahl der Kommentare zu unseren Fotos und Videos, Anzahl der Personen, die ein Foto oder ein Video gesehen haben, Anzahl wie oft ein Foto oder ein Video geteilt wurde, Anzahl wie oft ein Foto oder Video als Spam gemeldet wurde, Anzahl wie oft geklickt wurde und dass die Seite einem Nutzer nicht mehr gefällt.

    Diese von Instagram/Meta an die Marchfelder Bank eG übermittelten Informationen sind anonymisiert und können durch uns nicht mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden. Dies bedeutet jedoch nicht zwingend, dass die Datenerhebung und Datenverarbeitung bei Instagram/Meta selbst anonymisiert erfolgt. Darüber hinaus erhebt und verarbeitet Instagram/Meta – unabhängig vom Anmeldestatus des Nutzers – weitere personenbezogene Daten der Nutzer, beispielsweise durch den Einsatz von Tracking- und Analysetools. Soweit beim Besuch unserer Instagram-Seite Ihr Nutzerverhalten durch von Instagram/Meta eingebundene Tracking- und Analysetools ausgewertet wird, haben wir auf diese Datenverarbeitung keinen Einfluss. Meta ist für diese Verarbeitungen der Verantwortliche im datenschutzrechtlichen Sinne. Wenden Sie sich daher mit Anfragen zu Tracking- und Analysetools bitte direkt an Instagram/Meta.

    Instagram verwendet zudem Cookies. In der Instagram-Cookie-Richtlinie erfahren Sie alle nötigen Details dazu: https://help.instagram.com/1896641480634370?ref=ig

    Art. und Umfang der Erhebung von personenbezogenen Daten bei Besuch einer Instagram-Seite hängen auch vom Verhalten des Nutzers ab und können zum Teil vom Nutzer beeinflusst werden. Wir weisen Sie daher darauf hin, dass Sie den angebotenen Instagram Dienst und dessen Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Teilen, Kommentieren, Liken). Beachten Sie, dass bei der Nutzung bestimmter interaktiver Funktionen bei Instagram (z.B. der Kommentarfunktion oder des „Gefällt mir“-Buttons) Kommentare oder Likes für die anderen Nutzer und die Marchfelder Bank eG als Anbieter der Instagram-Seite sichtbar sind. Posts mit dem Hashtag #marchfelderbank und einem Mentioning der @marchfelderbank sind auch für nicht bei Instagram registrierte Personen sichtbar. Dadurch kann eine direkte Nutzerzuordnung aufgrund der preisgegebenen personenbezogenen Daten vorgenommen werden. Kommentare zu Bildern sind öffentlich und für alle anderen Instagram-Nutzer sichtbar. Die Marchfelder Bank eG hat selbst keinen Einfluss auf interaktive Funktionalitäten und, Likes oder sonstige Aktivitäten auf der Marchfelder Bank eG -Instagram-Seite. Die Marchfelder Bank eG ist daher nicht Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzrechts. Art, Umfang und Dauer der Verarbeitung und Speicherung personenbezogener Daten auf Instagram werden von Instagram/Meta bestimmt, sodass Instagram/Meta auch dafür verantwortlich ist.

    Es ist jederzeit möglich, die Instagram-Seite der Marchfelder Bank eG zu besuchen, ohne Kommentare zu hinterlassen oder auf „Gefällt mir“ zu klicken. Auch eine Registrierung bei Instagram ist nicht zwingend erforderlich um die aktuellsten Posts zu sehen, jedoch sind für die interaktiven Funktionen von Instagram in der Regel nur nach Registrierung möglich. Die zur Erstellung eines Profils und die diesbezüglichen Datenverarbeitungen fallen aber nicht in unseren Verantwortungsbereich, dafür ist ausschließlich Instagram/Meta verantwortlich. In diesem Zusammenhang wollen wir Sie auch auf die Möglichkeit verweisen, in Ihrem Profil Privatsphäre-Einstellungen vornehmen zu können. Details dazu finden Sie unter https://help.instagram.com/155833707900388/?helpref=hc_fnav&bc[0]=Instagram-Hilfe&bc[1]=Datenschutz%20und%20Sicherheitsbereich

    Es besteht die Möglichkeit mit uns über unsere Instagram-Seite entweder durch eine Privatnachricht oder durch einen Kommentar unter einem Bild Kontakt aufnehmen. Bei Ihrer Kontaktaufnahme über Instagram mit uns werden uns insbesondere Ihr Nutzername, der Text der Anfrage und ggf. weitere personenbezogenen Daten von Ihnen mitgeteilt. Wir speichern diese Daten, um Ihre Anfrage beantworten zu können. So können Sie sich aber mit Fragen zur Marchfelder Bank eG und unserer Instagram-Seite oder sonstigen Anfragen gerne auch vertraulich und persönlich an unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter oder auch unseren Datenschutzbeauftragten (office@datenschutzundrecht.at) wenden. Die im Rahmen Ihrer Anfrage/Kontaktaufnahme zu datenschutzrechtlichen Fragen anfallenden Daten werden von uns ein Jahr nach der letzten Nachricht gelöscht (§ 31 VSTG). Soweit darüber hinaus andere gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, werden die Daten für die Dauer der gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungspflicht gespeichert.

16. Sicherheitshinweis

  • Wir sind bemüht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Maßnahmen so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden, so dass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

17. MARCHFELDER INTERNET BANKING

(i) Piwik PRO

  • Wir verwenden Piwik PRO, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Nutzerzugriffe. Piwik PRO verwendet dabei Cookies. Diese Cookies sind auch in der obenstehenden Cookie-Beschreibung dieser Datenschutzerklärung abgebildet. Die hierdurch erzeugten Informationen über die Benutzung unseres Angebotes werden auf unserem Server im Rechenzentrum der Marchfelder Bank (ARZ Allgemeines Rechenzentrum GmbH) gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Nutzer können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen den Nutzer jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können.

(ii) Verwendung von Finanzdaten

  • Finanzdaten, die im System vorhanden sind bzw. von Ihnen eingegeben werden, werden technisch analysiert und aufbereitet. Im Falle der elektronischen Bezahlung werden die Umsätze den einzelnen Unternehmen zugeordnet und dann kategorisiert um eine bessere Darstellung für Sie zu ermöglichen. Die Kategorisierung im Marchfelder Internet Banking ist von der Marchfelder Bank eG nicht einsehbar. Die so kategorisierten Daten werden vom Rechenzentrum anonymisiert zu Verwaltungszwecken gespeichert.

(iii) Live-Hilfe (Co-Browsing)

  • Durch die Verwendung der Live-Hilfe können wir Sie bei Anwenderproblemen im Marchfelder Internet Banking unterstützen. Wenn sie diese Funktion starten, hat die Bank nur Einsicht auf das von Ihnen freigegebene Browserfenster - weitere Eingriffs – bzw. Zugriffsmöglichkeiten durch die Bank bestehen in einem solchen Fall nicht. Die Live-Hilfe kann jederzeit durch Sie beendet werden.

(iv) Teamviewer (Remote Support)

  • In manchen Fällen (Marchfelder Office Banking oder bei Darstellungsproblemen aufgrund fehlender Browser Settings) kann es nötig sein, eine Remote Unterstützung mithilfe von Teamviewer zu starten. Hierzu benötigen wir sowohl ihre ID, als auch das Passwort (gilt nur für die jeweilige Sitzung). Diese Sitzungen werden aufgezeichnet und entsprechend der gesetzlichen Verjährungsfrist (3 Jahre) gespeichert.

18. APPS

(i) Nutzung von Push-Mitteilungen

  • Marchfelder Bank Apps sehen die Übermittlung von Push-Mitteilungen vor. Die Weiterverwendung dieser Nachrichten seitens des Handybetreibers bzw. Herstellers des Endgerätes kann von uns nicht zur Gänze ausgeschlossen werden. Dies liegt außerhalb unseres Einflussbereiches.

(ii) Zugriff auf Funktionen des Endgerätes

  • Die Banking-App nutzt zahlreiche Funktionen Ihres Endgerätes (z.B.: Mobiltelefon oder Tablet). Folgende Zugriffsmöglichkeiten werden in der Banking-App benötigt: Kamera (Erfassen von QR-Codes), Fotos/Medien/Dateien (Upload individualisierbaren Bildern, Datei-Uploadfunktionen), Netzwerkverbindung (für die Datenübertragung), Geräte ID (zur Gerätebindung), Positionsdaten (zum Auffinden von Filialen und Bankomaten), Systemtools (für die Übermittlung von Push-Mitteilungen), Speicher (zur Ausführung der App). Ein Zugriff auf diese Funktionen wird allerdings nur ausgeführt, wenn dies für die angeforderte Nutzung unbedingt notwendig ist. Die Zustimmung zum Zugriff wird bereits durch das Herunterladen bzw. Aktualisieren der App und nicht durch eine separate Zustimmungserklärung erteilt.

19. Betriebssysteme / Internetbrowser / Hardware

  • Wir möchten darauf hinweisen, dass einige Funktionen, die auf den Webseiten und den elektronischen Diensten angeboten werden, von der jeweils eingesetzten Hardware, Betriebssystem, Internetbrowser, Internet- und/oder Mobilfunkprovider abhängig sind. Daten, die bei der Nutzung der Webseiten und der elektronischen Dienste entstehen, können automatisch vom Endgerät an den jeweiligen Hersteller bzw. Betreiber übermittelt werden. Hierbei kann nicht ausgeschlossen werden, dass es dabei zur Datenübermittlung in Länder außerhalb des Geltungsbereiches der europäischen Datenschutzlinie kommen kann. Auf diese Datenübermittlung hat die Marchfelder Bank eG keinen Einfluss. Für entsprechende Auskunft hierüber wenden Sie sich bitte an den jeweiligen Hersteller bzw. Betreiber.